Кароче, Рим.
Рим крут. И бесконечен во времени и пространстве. Городу три тысячи лет - можете вы это осознать? Я вот не могу, хотя и побывала там.
Мильон античных колонн, средневековых башенок, барочных церквей и современных антенн. От такой концентрации всего у меня к концу недели стала болеть еще и голова, вдобавок к ногам (а ходили мы там много, да еще и по чертовым семи холмам).
Достопримечательности описывать подробно не буду - гугл найдет. По тому же принципу не делала много фотографий "просто фонтана Треви" или "просто арки Тита" - их сложно сделать неожиданными. Поэтому скажу просто: Колизей очень круглый, руины терм Каракаллы очень руинные, собор Святого Петра - факинг огромный (я не шучу), Тибр очень стеклянно-зеленый, что неожиданно для городской реки, а музеи очень богатые всякими хрестоматийными статуями и не только.

Остальное по пунктам.
1. Чайки. Для кошек, видимо, не сезон, и в городе царят чайки. Их много, и они наглые. Это первый встреченный мной город (и даже не приморский), где чайки гуляют по улицам, как вороны, и позируют для фотографий

Кажется, с тех времен, как из римского порта Остии ушло море, местная популяция чаек так и жила здесь в изоляции - даже разучилась жрать рыбу и начала грабить помойки. Вороны воронами, ну.

2. Многослойность. Есть там такая церквушка - Сан-Клементе, где за десять евро пускают на лестницу, ведущую под церковь, к археологическим раскопкам. И там под церковью (12 века), как еще один этаж, находится базилика 4-5 века, с остатками фресок (их там еще потаскали на реставрацию). А спустишься еще ниже - и найдешь два смежных здания 1 века, то есть таких же старых, как Колизей! Причем одно из них - храм божества Митры, и его алтарь находится точно под алтарем в базилике и тем, что в сегодняшней церкви. В общем, свято место чего-то там
...А потом как дойдет до тебя, что это нифига не единичный случай. И весь город, век за веком, строился поверх старых кирпичных стен, башен и акведуков. Неудивительно, что они себе никак нормальное метро построить не могут - все время натыкаются на колонны

3. Палки для селфи. По всем местам, куда имеют шанс забрести туристы, шлендрают восточные и африканские господа с охапками палок для селфи. Причем они, заразы, выскакивают на тебя прямо из-за кустов и скандируют "вери чип прайс" Как им объяснить, что их прайс мне до лампочки и мы с мамой вообще не делаем селфи? Видимо, никак. Только купить палку подлиннее, присобачить на нее кухонные ножи и показывать ее всем, кому интересно.

4. Вода. Акведуки, построенные при императорах, все еще в рабочем состоянии! И исправно несут воду в центр города, где на каждом углу (помимо непременной табачной лавки с синей табличкой) есть низенькие, по пояс, колонки с краниками, из которых течет чистая, не горькая, пригодная для питья вода. И в местных больших фонтанах такая же - хоть залейся Это такая роскошь, так приятно. Хорошо, что за неделю, да еще в январе, я не успела привыкнуть.